jump to navigation

《独立新闻在线》一岁了! August 29, 2006

Posted by elizabethwong in Current Affairs, Democracy, Malaysia, Politics, Readings.
trackback

n060829_10.png

《独立新闻在线》一岁了!
饶仁毅:遭刁难是努力成果
[本刊陈慧思撰述】面对起诉、刁难、打击、谩骂,《独立新闻在线》还能撑多久?启智新闻事业社行政总裁饶仁毅深信,外界对《独立新闻在线》的刁难,是衡量成功的标准;他有信心,《独立新闻在线》能撑出一个灿烂的未来!

饶仁毅 说,《独立新闻在线》启航一年来面对无数压力,但是他感到非常开心,因为过去的努力终于换来了成果,包括“给人骂”及收律师信。

他说:“这是标准,没人骂,你就糟糕了。上战场总要有些阵亡,不可能毫无损伤,就算收律师信,公司也一样支持《独立新闻在线》到底!”

《独立新闻在线》昨晚在雪兰莪州八打灵再也Shah’s Village酒店举行一周年庆,获得180名读者的出席响应。除了温馨的聚餐会,《独立新闻在线》也举办了一场《有了网络媒体,政治怎么玩?》座谈会,邀请马华公会马六甲市区国会议员王乃志、民主行动党双溪槟榔区州议员邓章钦和维护媒体独立联盟主席黄进发同台演讲,场面非常热烈。

饶仁毅昨晚重申不干预编采方针的立场,也再次邀请读者针对编采内容监督指正。他说:“我们接到律师信也不掩盖,而是公布出来。我们的方针是做错了就道歉,编采自主,我不曾主动讨论任何编采方针,这是我的承诺。”

《独立新闻在线》网站在去年8月10日开通,8月31日国庆日正式推介,乃一个由一群华裔草根商家本着“取之社会,用之社会”的精神集资催生的华语新闻网站。过去一年《独立新闻在线》编采队伍在新闻线上全力冲刺,对本地新闻界起了不小的刺激作用。

《独立新闻在线》昨晚也正式推介全新的标志,以全新的面貌迎向全新的未来。从今天开始,《独立新闻在线》将以这个浅蓝色的标志与读者见面。

大约180位社会闻人、政党代表、非政府组织活跃人士与关心新闻自由的朋友齐聚一堂,与《独立新闻在线》欢庆意义深重的一周年生辰,出席者包括前教总副主席陆庭谕、大山脚区国会议员章瑛、人民公正党全国宣传局主任蔡添强、隆雪华堂执行长陈亚才、马来西亚人权协会(HAKAM)代表黄洁冰、人民之声代表郑立慷、《当今大马》中文版编辑杨凯斌、维护媒体独立撰稿人联盟秘书曾剑鸣、评论人杨白杨、李万千、黄永安、傅向红、苏铭强(mksow)、双语博客胡禄丰(Jeremiah Foo)。

《独立新闻在线》总编辑庄迪澎致词时说,《独立新闻在线》过去一年来遭刁难、排挤,或许也曾有过沮丧、怀疑的时刻,但是经过一年的历练之后,此时此刻的《独立新闻在线》比过去任何时候更有信心:“我们是在做着对社会有益的事情!”

他强调,除了写新闻和评论之外,《独立新闻在线》还要努力的方向,是尝试建立新闻业的新典范。

“马来西亚中文报业有将近两百年的悠久历史,中文报章又是华人社会倚重的主要讯息来源,中文报章所示范的所谓‘编辑方针’及新闻作业方法,几近成了华人社会唯一的参考与学习对象。但是,唯一的参考对象未必是最好的参考对象。”

他说,建立新典范绝非易事,但是待行长路,终究得始于足下,《独立新闻在线》不敢自夸能独挑大梁,但愿意当个孜孜不倦的探索者。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: